Я очень люблю молодила – «каменные розы», как их у нас называют. Но мне всегда печально видеть их цветение: ведь цветущая розетка после цветения погибает. Да и цветочки у них, хоть и смешные, но не впечатляют; как по мне, лучше бы молодила вообще не цвели. Или цвели, но – иначе! И вот моя мечта сбылась! Как-то на цветочной выставке я увидела растение, очень похожее на «каменную розу», но с целым букетом цветов. Конечно, я сразу купила его. Так в моем саду появилось экзотическое альпийское растение – левизия, которое быстро стало одним из моих любимых растений.
Этот многолетник действительно очень редкий, уникальный гость в наших садах. Природный ареал обитания левизии –скалистые горы Северной Америки. Там эти красавицы взбираются на высоту до 4000 м над уровнем моря. Свое ботаническое название «Lewisia» растение получило по имени американского первопроходца и исследователя М. Льюиса, который открыл его в 1806 г. По современной классификации Левизии относятся к семейству монтиевых (прежде их относили к семейству портулаковых), известно около 20 видов этого растения.
Левизия, как и молодило – суккулент, поэтому у нее толстые листья, в которых она запасает влагу. От розетки отходит утолщенный ствол – каудекс, в котором растение запасает воду и питательные вещества. А ниже от каудекса глубоко под землю идет мясистый корень-«морковка», который потом разделяется на более мелкие корешки. Благодаря такой корневой системе левизия крепко фиксируется на каменистых склонах и способна добывать пропитание и влагу из глубоких слоев почвы.
Левизии бывают вечнозеленые и такие, у которых при неблагоприятных, стрессовых условиях (сильный зной, мороз и т.п.) отмирает надземная часть и растение уходит в спячку. Когда вновь наступают благоприятные условия, оно отрастает. Конечно, проще в уходе вторая группа, но первая обладает более пышным, декоративным цветением. Да и не балуют отечественные продавцы разнообразием саженцев левизии, поэтому большого выбора-то и нет. У меня, как я выяснила, растут 2 вида: самая распространённая у нас – Левизия туполистная (Lewisia cotyledon), и Левизия длиннолепестковая (Lewisia longipetala). Об этих левизиях я и буду рассказывать.
Виды левизии в моем саду
Обе эти левизии – вечнозеленые. Отличаются они размером розетки и шириной листьев, у Левизии длиннолепестковой листья гораздо уже и сама розетка мельче. Розетка Левизии cotyledon – не более 7 см в высоту и диаметре, а размеры Левизии длиннолепестковой – 3 см в высоту и 5 см в диаметре. Как видите, совсем крошечное растение. С цветоносами левизия становится чуть повыше – до 20 см у Левизии cotyledon, а у Левизии длиннолепестковой цветоносы всего 3-4 см.
Роскошное цветение левизии
Зацветает левизия в нашем регионе, на юге Украины, в конце апреля – начале мая. В это время у хвойных появляются молодые приросты и цветут азалии, поэтому цветение левизии проходит в достойном окружении, подчёркивающем ее утонченность. Когда левизия цветет, от нее невозможно отвести взгляд. От розетки поднимаются один или несколько цветоносов. На каждом цветоносе может быть десяток или больше цветов. Зеленая розетка скрывается за букетом из маленьких, аккуратных цветочков на цветоножках. Цветовая палитра очень обширна : розовая, белая, малиновая, лососевая, желтая, красная и т.д. Бывают двухцветные цветы. Цветы могут быть до 4 см в диаметре, и в сравнении с миниатюрной розеткой выглядят достаточно крупными. На одной цветоножке находятся несколько бутонов. Открываются они постепенно, поэтому цветение длится около месяца. На пике своего эффектного цветения левизия становится несомненным солистом в цветнике!
Левизия способна цвести повторно в сентябре, я видела цветущие растения в продаже осенью. Но у меня, к сожалению, левизии повторно не цвели ни разу, возможно, их изматывает наше жаркое лето, когда температура воздуха даже в тени +38 градусов.
О левизии у садоводов распространено не очень хорошее мнение, как о растении неустойчивом, с низкой морозостойкостью, малолетнике, который быстро выпадает и требует «танцев с бубнами». Но на самом деле это совершенно не так. Левизии, по крайней мере, те, что растут у меня, обладают хорошей зимостойкостью – до 25 градусов мороза. А под снегом – и того больше. Левизия может жить на одном месте не один десяток лет, если ей все подходит. В моем саду левизии растут уже 6 лет, хорошо себя чувствуют, обильно цветут каждую весну и даже начали образовывать боковые розетки, которые тоже цветут. В следующей статье я расскажу о главных условиях успешного выращивания этого растения, и в вашем саду, возможно, тоже появится этот нежный, изысканный обитатель гор.
Вы также можете посмотреть видео-ролик о левизии.