Тенистое место для левизии

Агротехника левизии

Агротехника левизии

Как я и обещала в прошлой статье, сегодня расскажу о секретах выращивания левизии в открытом грунте. Часто слышу от других садоводов, что левизия – “малолетник”, то есть год-два пожила в саду и все. Поэтому многие считают, что и не стоит высаживать это растение. На самом деле, левизия может жить в саду очень долго, если соблюсти условия ее агротехники. Потому что при неправильном уходе ее, действительно, легко потерять.

Место для посадки левизии

Тенистое место для левизии
Тенистое место для левизии

Место посадки должно быть обязательно в полутени, особенно на юге и особенно летом. У меня левизии посажены в таких местах, что в мае, когда они цветут, там полное солнце. И это очень хорошо для обильного цветения. Затем рядом с левизиями поднимаются другие растения и закрывают их летом от солнца. На одной клумбе это мискантус «Зебрина», он начинает отрастать в мае. В другом цветнике – наращивают побеги барбарисы после весенней короткой обрезки.

Если вы будете высаживать левизию на горке, выбирайте западные или восточные склоны, места, прикрытые днем тенью от больших камней. Левизию в альпинарии высаживают на склоне, под наклоном, чтобы стекала влага от розетки.

Все материалы о левизиях, которые я прочла, в один голос утверждают, что эти растения не могут расти в обычных цветниках на обычной садовой земле, что им подходит посадка только в альпинарии. Но мой пример доказывает, что это не так. Мои левизии растут уже 6 лет в обычном черноземе, разрыхленном песком, на клумбе с другими растениями. Но тут я должна оговориться, что я живу на юге Украины и у нас очень жарко и сухо. Осадков очень мало, земля растрескивается от сухости, и сколько воды ни лей – как в прорву.

Левизия на горке
Левизия на горке

Самый главный враг левизии – корневая гниль. Они очень легко загнивают при переизбытке влажности почвы. Поэтому, действительно, если в вашем регионе выпадает много осадков (не важно, в какой период года), вам следует высаживать левизии только на каменистый грунт, в альпинарий. Но в тоже время этому растению не подойдет бедная почва – какой-нибудь чистый щебень. Для этих растений нужна питательная, очень рыхлая и слегка кислая почва. Несмотря на то, что левизия очень боится замокания, но и пересыхания почвы она тоже не любит, поэтому почва все же должна быть влагоемкой.

Очень важно поливать левизии отдельно от остальных растюх, если левизия растет в цветнике. Это при условии тяжелых почв. Если у вас стоит автоматический полив для всех растений на клумбе, то левизию стоит высадить где-то отдельно, среди засухоустойчивых растений и поливать по мере надобности – когда пересохнет грунт.

Посадка левизии

Левизия с боковыми розетками
Левизия с боковыми розетками

Посадочную яму нужно сделать глубокой – до 50 см, наполнить ее правильным грунтом, например: песок+чернозем+ кислый торф+керамзит (или перлит). Конечно, в зависимости от вашей родной почвы и количества осадков возможны вариации. Например, если у вас песочные или супесчаные почвы, вам песок не нужен. Тут следует добавить плодородной земли или компоста, совсем немного глины для влагоемкости. А если почвы суглинистые, черноземные – больше песка, перлита и мелких камушков.

Левизия любит слегка кислые почвы, но будет мириться и с нейтральными. Но лучше все-таки подкислять почву теми же способами, которые вы используете для гортензий, рододендронов и пр. Я вношу в почву серу 1 раз в год: 40 г на 1 метр квадратный. Можно использовать при поливе подкисленную воду: 2 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Очень важный момент: при посадке верхний слой засыпьте полностью песком с камушками. У левизий самое чувствительное место к загниванию утолщенный ствол – каудекс – о котором я рассказывала в прошлой статье. Поэтому зону от розетки вниз на 3-4 см нужно засыпать песком или гравием. Если у вас уже растет левизия, вы можете отгрести грунт от корневой шейки и засыпать это место песком. Я делаю раз в год пескование: под зиму мульчирую левизии слоем песка. Песок со временем проседает в почву и разрыхляет верхний слой.

Укрытие левизии на зиму

Укрытие левизии на зиму
Укрытие левизии на зиму

Левизии – зимостойкие растения, выдерживают до 25 градусов мороза, а если есть снежный покров, то и еще больше. Однако сырые зимы с большим количеством осадков губительны для них. Очень важно, чтобы розетка левизии не мокла под дождем, и на ней не лежал снег, который потом будет таять. Поэтому уже с осени, когда по прогнозу ожидаются дожди, я накрываю розетки пластиковыми донцами от 5-л бутылей. Самая взрослая левизия, у которой уже 4 розетки, под такое укрытие перестала помещаться, и для нее я использую срезанное дно от 50-ти литровой канистры от воды. По боковым сторонам у меня проделаны дырочки для испарения влаги. Я читала, что некоторые садоводы используют для этих целей коробки из-под торта. Но они должны быть достаточно плотными, чтобы их не расплющил снег. Под таким укрытием левизии находятся до весны. Самое интересное, что из нашей зимы они выходят в гораздо лучшем состоянии, чем из нашего лета.

Размножение левизии

Левизия с семенами
Левизия с семенами

Размножают левизию чаще всего семенами. После цветения завязываются семена, их можно посеять. Я сама не пробовала, но, говорят, левизии достаточно легко вырастить из семян. Кстати, их довольно легко найти в продаже, чего не скажешь о саженцах. К сожалению, мои левизии ни разу сами не насеивались. Также специалисты утверждают, что левизию можно размножить боковыми розетками, которые с возрастом образует материнская розетка. Их рекомендуют отделять от материнского растения и укоренять в легком грунте. Но при этом нигде в русскоязычных источниках таких опытов не описано. Поэтому мне как-то не хочется потерять растение в случае неправильных манипуляций с ним. Делением куста левизия не размножается, поскольку все растение имеет один толстый корень-морковку. Поэтому и пересадок эти растения не любят.

На самом деле, если при посадке учесть все то, что я описала выше, левизия – очень неприхотливый и живучий многолетник. Хотя в литературе я читала, что она может поражаться тлей, мушками-минерами и особенно – слизнями, у меня в саду на левизию ни разу никто не покушался. Хотя слизней у нас довольно много и они вредят хостам. Но левизии никогда за 6 лет не поражались вредителями и не болели. Как я уже писала выше, единственная их проблема – загнивание корней. И плохо то, что когда уже есть какие-то признаки на самой розетке листьев, спасать уже поздно. Но я все же рекомендую вам использовать препараты от корневых гнилей – Максим, Превикур, заметив, что с левизией что-то не то. Или профилактически пролейте почву под ней, если есть подозрение в переливе. Также можно сделать опрыскивание по листу препаратом Фитал.

Для садов юга левизия идеальна по своей засохоустойчивости и неприхотливости. А ее великолепное цветение несомненно компенсирует все сложности агротехники для жителей других регионов. Я надеюсь, что эта статья поможет вам вырастить эти удивительные растения. Поверьте мне, левизия – то растение, которое стоит хотеть посадить в саду!

Вы также можете посмотреть видео-ролик о левизии.

Агротехника левизии
Поделиться этой публикацией в Соцсетях