Аукуба японская в саду

Аукуба японская – выращивание в саду

Аукуба японская - выращивание в саду

Если вы, также как и я, увлечены поиском для своего сада вечнозеленых лиственных кустарников, в этой статье я познакомлю вас с одним из представителей этой группы. Аукуба японская считается комнатным растением. Однако этот вечнозеленый кустарник достаточно зимостоек и может зимовать в открытом грунте в 6-ой климатической зоне. У меня в саду аукуба японская растет уже много лет, и я считаю, что это один из самых эффектных зимнезеленых кустарников.

Описание аукубы японской

Аукуба японская в саду
Аукуба японская в саду

Аукуба японская  (Aucuba japonica) принадлежит к роду Аукуба, семейство Гарриевые. Этот кустарник в дикой природе можно встретить в Японии, Корее и Китае. Аукубы в подходящем климате могут вырастать до 3-х м в высоту и до 2-х м в диаметре. Сортовые растения, которые продают питомники растений, как правило, более компактные и достигают 1,5-2 м в высоту. Среди аукубы ботаники выделяют 10 видов, в том числе аукубу японскую и аукубу гималайскую – в зависимости от места обитания в дикой природе. В моей статье речь пойдет об аукубе японской, так как других видов аукубы у меня пока нет. В Европу аукуба японская была завезена в 1783 году из Японии, и быстро завоевала любовь садоводов.

Аукуба японская Limbata
Аукуба японская Limbata

Главное достоинство аукубы японской – это её потрясающе эффектная листва. Она вечнозеленая, крупная, у некоторых сортов достигает 20 см в длину. Есть сорта с более и менее округлым или вытянутым листом. Листва аукубы очень яркая и жизнерадостная. Название этого кустарника переводится, как «золотое дерево». Часто аукубу называют пятнистым лавром. Лист аукубы глянцевый и раскрашен различным рисунком (в зависимости от сорта) в золотистых тонах. Наиболее распространенные в продаже у нас сорта имеют крапчатую расцветку – золотистые пятнышки и штрихи по темно зеленой основе. Но есть также сорта, в окраске которых нет пятнышек вообще, а фрагменты листа окрашены в желтые, кремовые и даже белые цвета. Также есть сорт «Rozannie» с чисто зеленой листвой. Существуют разновидности с длинными, узкими листьями, например, аукуба японская иволистная. Листва аукубы японской похожа на листья другого растения – кротона, можно их даже перепутать на первый взгляд. И поэтому даже есть такой сорт аукубы – «Кротонифолия». Однако кротон это сугубо комнатное растение, и в саду замерзнет. Отличие, по которому можно отличить аукубы от кротона  – у аукубы зубчатый лист по краю, а у кротона гладкий. Аукуба сохраняет свой неизменный привлекательный вид весь сезон и очень эффектно выглядит зимой под снегом.

Aucuba japonica Rozannie
Aucuba japonica Rozannie

Цветение у этого кустарника невзрачное, мелкие цветочки фиолетового цвета собраны в кисти, появляются в апреле-мае. Аукуба двудомное растение, то есть отдельно «мальчик» и «девочка». Если рядом растет «пара», то мужское растение опыляет женское и на нем образуются ягоды, которые в стадии созревания становятся красными, по форме похожими на плоды кизила. Также есть редкие сорта, образующие белые ягоды. Ягоды остаются на аукубе до весны и дополнительно украшают кустарник, их с удовольствием поедают птицы. Людям их пробовать нельзя, все части аукубы ядовиты для нас. На сегодняшний день я знаю только 2 сорта, который могут быть опылителями: “Golden King” (мужской сорт) и «Rozannie» (сорт одновременно с мужскими и женскими цветами).

Уход за аукубой в саду

Аукуба это растение для тенистого места. Высаживать её следует только в затенение, на полном солнце подгорают, сохнут листья и растение может даже погибнуть. Удивительной особенностью этого кустарника является то, что яркая окраска листьев сохраняется даже в полной тени. Это делает аукубу просто находкой для тенистого места, которое она осветлит своей яркой листвой.

Аукуба зимой
Аукуба зимой

Аукуба предпочитает рыхлые плодородные почвы. У нее толстые, мясистые корни, поэтому при переливе в тяжелом грунте очень легко корни могут загнить. Кислотность грунта для аукубы может быть колебаться от слабокислой до слабощелочной. Недавно высаженные растения нуждаются в регулярном поливе, но взрослые аукубы хорошо переносят периоды засухи даже у нас на юге. В целом растение предпочитает умеренное увлажнение.

Зимостойкость аукубы зависит от сорта, но старые, наиболее известные сорта хорошо выдерживают -20℃ и кратковременно на пару градусов ниже. В моем саду аукуба выдержала максимальный мороз -19℃. Сейчас уже взрослое растение зимует без укрытия. В морозные дни аукуба опускает листья, подобно рододендрону, но, как только температура поднимается выше нуля, листья снова распускаются.

Вредителей на моей аукубе никогда не было. Но однажды она серьезно заболела пятнистостью листьев, на листьях были черные пятна, они скручивались, засыхали молодые приросты. Мне помог справиться с болезнью препарат «Фалькон».

В целом аукуба очень неприхотливое, малоуходное растение. Если вы хотите привнести в свой сад нотку тропической экзотики, обязательно посадите это растение в своем саду.

Аукуба японская - выращивание в саду
Поделиться этой публикацией в Соцсетях