
Одно из тех растений, которые всегда будут в моем саду, даже если нужно будет их возобновить, и которые я с легким сердцем порекомендую каждому садоводу – это бересклет Форчуна. Это кустарник, который максимально подходит для концепции сада малого ухода. Реально – посадил и забыл, ну, или почти забыл. Но все-таки есть нюансы в его выращивании, о которых я расскажу в этой статье.
Бересклет Форчуна предпочитает солнечные места. Там он будет чувствовать себя максимально комфортно и его окраска будет яркой, соответствующей сорту. Но и на затененных участках он сможет расти, однако, к примеру, сорта с золотистым окрасом листьев могут перестать быть ярко-желтыми и позеленеть. С бело-зелеными и зелеными сортами такой проблемы не будет. Даже у нас на юге, где летом палящее солнце и температура может быть около 50°C, бересклет Форчуна будет прекрасно себя чувствовать на открытом месте. Никогда не видела, чтобы на этих кустарниках сохла от жары листва. Что касается полива, то первые годы нужно, конечно, поливать его регулярно, пока саженец укоренится, но затем он очень хорошо переносит засуху и редкий полив. Поэтому этот кустарник идеально подойдет вам для посадки на даче и там, где нет возможности часто и регулярно поливать растения. В то же время нельзя допускать, чтобы корни бересклета находились долго в переувлажненной почве, особенно в зимнее время.
Бересклет Форчуна нетребователен к почвенным условиям, будет расти на любой почве. Однако идеальный вариант для него – дренированные слабощелочные грунты. Я никогда ничем не удобряла свои бересклеты. Этот кустарник поcле посадки может разочаровать вас своим медленным развитием. Первые год-два вам может показаться, что он вообще не растет. Но не нужно переживать, это нормальная ситуация: растение наращивает корни и примерно через два сезона уже покажет хорошие приросты, в зависимости от сорта, конечно.
Бересклет Форчуна может выдерживать без снежного покрова или укрытия морозы около -25°C, но под снегом хорошо зимует в регионах, где бывает -30°C и даже ниже. Я никогда не укрывала свои бересклеты, и в моем климате они никогда не обмерзали. Однако для северных регионов, где морозы бывают -20°C и ниже долгое время, молодые саженцы в первую зимовку стоит прикрыть лапником или пластиковой бутылью с открытым горлышком.
Бересклет Форчуна это вечнозеленый кустарник, а для такого типа растений есть опасность физиологического иссушения листвы или, как говорят, «обгорания» в зимне-весенний период. Когда почва промерзает, корни в ней не могут получать влагу и доставлять к листьям, а при этом ярко светит солнце, дует иссушающий морозный ветер, листва испаряет влагу, растение теряет её, и листья (а в самом плохом случае и побеги) засыхают. Но чаще всего бересклет Форчуна выращивают как почвопокровное растение, поэтому он зимует под снегом, и ему не грозит столкнуться с этой проблемой. Могут пострадать в северных регионах те растения, которые формируют на вертикальных поверхностях. У меня в саду бересклеты Форчуна, даже растущие на открытом солнце, никогда не страдали от «зимних ожегов».
Береслет Форчуна, также как и бересклет японский, весной сбрасывает частично старый лист и, если есть, подмерзший. Так что не стоит пугаться его весеннему листопаду. Многие вечнозеленые растения сбрасывают старый лист именно после зимы. Бересклеты хорошо переносят обрезку, их можно обрезать в любое время года. Обязательно нужно делать санитарную обрезку – удалять сухие веточки. Благодаря обрезке, бересклет будет более активно ветвиться. Особое внимание нужно обратить на появления чисто-зеленых побегов на сортах с вариегатной листвой. Обязательно нужно сразу удалять такие побеги, иначе со временем они начнут разрастаться, потому что зеленый лист это изначальная, здоровая форма и более сильная. И постепенно ваш вариегатный кустарник превратится в зеленый.
Бересклет Форчуна размножают черенками и отводками. Проще всего прикопать веточку, она даст корни, и через год можно её отделить от материнского растения и отсадить. У взрослых растений всегда можно найти уже самостоятельно укоренившиеся побеги. Черенками бересклет Форчуна также размножается достаточно легко. Нужно нарезать небольших веточек на два узла листочков, высадить в рыхлую землю, накрыть пластиковой бутылкой и регулярно поддерживать влажность грунта.
Мои бересклеты Форчуна никогда ничем не болели и не поражались вредителями. Но существует такой вредитель, как бересклетовая щитовка, которая нападает именно на бересклеты. Если на ваших кустарниках начинают сохнуть листья и побеги, осмотрите внимательно поверхность побегов – нет ли на них вредителей. Бороться со щитовками достаточно трудно: лучше всего совместить обработку по кроне и пролив по кроне системным инсектицидом, например, с действующим веществом имидаклоприд.
Вы также можете посмотреть видео-ролик о бересклетах Форчуна.





