Как я и обещала в прошлой статье, сегодня расскажу о секретах выращивания левизии в открытом грунте. Часто слышу от других садоводов, что левизия – “малолетник”, то есть год-два пожила в саду и все. Поэтому многие считают, что и не стоит высаживать это растение. На самом деле, левизия может жить в саду очень долго, если соблюсти условия ее агротехники. Потому что при неправильном уходе ее, действительно, легко потерять.
Место для посадки левизии
Место посадки должно быть обязательно в полутени, особенно на юге и особенно летом. У меня левизии посажены в таких местах, что в мае, когда они цветут, там полное солнце. И это очень хорошо для обильного цветения. Затем рядом с левизиями поднимаются другие растения и закрывают их летом от солнца. На одной клумбе это мискантус «Зебрина», он начинает отрастать в мае. В другом цветнике – наращивают побеги барбарисы после весенней короткой обрезки.
Если вы будете высаживать левизию на горке, выбирайте западные или восточные склоны, места, прикрытые днем тенью от больших камней. Левизию в альпинарии высаживают на склоне, под наклоном, чтобы стекала влага от розетки.
Все материалы о левизиях, которые я прочла, в один голос утверждают, что эти растения не могут расти в обычных цветниках на обычной садовой земле, что им подходит посадка только в альпинарии. Но мой пример доказывает, что это не так. Мои левизии растут уже 6 лет в обычном черноземе, разрыхленном песком, на клумбе с другими растениями. Но тут я должна оговориться, что я живу на юге Украины и у нас очень жарко и сухо. Осадков очень мало, земля растрескивается от сухости, и сколько воды ни лей – как в прорву.
Самый главный враг левизии – корневая гниль. Они очень легко загнивают при переизбытке влажности почвы. Поэтому, действительно, если в вашем регионе выпадает много осадков (не важно, в какой период года), вам следует высаживать левизии только на каменистый грунт, в альпинарий. Но в тоже время этому растению не подойдет бедная почва – какой-нибудь чистый щебень. Для этих растений нужна питательная, очень рыхлая и слегка кислая почва. Несмотря на то, что левизия очень боится замокания, но и пересыхания почвы она тоже не любит, поэтому почва все же должна быть влагоемкой.
Очень важно поливать левизии отдельно от остальных растюх, если левизия растет в цветнике. Это при условии тяжелых почв. Если у вас стоит автоматический полив для всех растений на клумбе, то левизию стоит высадить где-то отдельно, среди засухоустойчивых растений и поливать по мере надобности – когда пересохнет грунт.
Посадка левизии
Посадочную яму нужно сделать глубокой – до 50 см, наполнить ее правильным грунтом, например: песок+чернозем+ кислый торф+керамзит (или перлит). Конечно, в зависимости от вашей родной почвы и количества осадков возможны вариации. Например, если у вас песочные или супесчаные почвы, вам песок не нужен. Тут следует добавить плодородной земли или компоста, совсем немного глины для влагоемкости. А если почвы суглинистые, черноземные – больше песка, перлита и мелких камушков.
Левизия любит слегка кислые почвы, но будет мириться и с нейтральными. Но лучше все-таки подкислять почву теми же способами, которые вы используете для гортензий, рододендронов и пр. Я вношу в почву серу 1 раз в год: 40 г на 1 метр квадратный. Можно использовать при поливе подкисленную воду: 2 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Очень важный момент: при посадке верхний слой засыпьте полностью песком с камушками. У левизий самое чувствительное место к загниванию утолщенный ствол – каудекс – о котором я рассказывала в прошлой статье. Поэтому зону от розетки вниз на 3-4 см нужно засыпать песком или гравием. Если у вас уже растет левизия, вы можете отгрести грунт от корневой шейки и засыпать это место песком. Я делаю раз в год пескование: под зиму мульчирую левизии слоем песка. Песок со временем проседает в почву и разрыхляет верхний слой.
Укрытие левизии на зиму
Левизии – зимостойкие растения, выдерживают до 25 градусов мороза, а если есть снежный покров, то и еще больше. Однако сырые зимы с большим количеством осадков губительны для них. Очень важно, чтобы розетка левизии не мокла под дождем, и на ней не лежал снег, который потом будет таять. Поэтому уже с осени, когда по прогнозу ожидаются дожди, я накрываю розетки пластиковыми донцами от 5-л бутылей. Самая взрослая левизия, у которой уже 4 розетки, под такое укрытие перестала помещаться, и для нее я использую срезанное дно от 50-ти литровой канистры от воды. По боковым сторонам у меня проделаны дырочки для испарения влаги. Я читала, что некоторые садоводы используют для этих целей коробки из-под торта. Но они должны быть достаточно плотными, чтобы их не расплющил снег. Под таким укрытием левизии находятся до весны. Самое интересное, что из нашей зимы они выходят в гораздо лучшем состоянии, чем из нашего лета.
Размножение левизии
Размножают левизию чаще всего семенами. После цветения завязываются семена, их можно посеять. Я сама не пробовала, но, говорят, левизии достаточно легко вырастить из семян. Кстати, их довольно легко найти в продаже, чего не скажешь о саженцах. К сожалению, мои левизии ни разу сами не насеивались. Также специалисты утверждают, что левизию можно размножить боковыми розетками, которые с возрастом образует материнская розетка. Их рекомендуют отделять от материнского растения и укоренять в легком грунте. Но при этом нигде в русскоязычных источниках таких опытов не описано. Поэтому мне как-то не хочется потерять растение в случае неправильных манипуляций с ним. Делением куста левизия не размножается, поскольку все растение имеет один толстый корень-морковку. Поэтому и пересадок эти растения не любят.
На самом деле, если при посадке учесть все то, что я описала выше, левизия – очень неприхотливый и живучий многолетник. Хотя в литературе я читала, что она может поражаться тлей, мушками-минерами и особенно – слизнями, у меня в саду на левизию ни разу никто не покушался. Хотя слизней у нас довольно много и они вредят хостам. Но левизии никогда за 6 лет не поражались вредителями и не болели. Как я уже писала выше, единственная их проблема – загнивание корней. И плохо то, что когда уже есть какие-то признаки на самой розетке листьев, спасать уже поздно. Но я все же рекомендую вам использовать препараты от корневых гнилей – Максим, Превикур, заметив, что с левизией что-то не то. Или профилактически пролейте почву под ней, если есть подозрение в переливе. Также можно сделать опрыскивание по листу препаратом Фитал.
Для садов юга левизия идеальна по своей засохоустойчивости и неприхотливости. А ее великолепное цветение несомненно компенсирует все сложности агротехники для жителей других регионов. Я надеюсь, что эта статья поможет вам вырастить эти удивительные растения. Поверьте мне, левизия – то растение, которое стоит хотеть посадить в саду!
Вы также можете посмотреть видео-ролик о левизии.