Обрезка туи

Выращивание туи

Выращивание туи
Туя Anniek
Туя Anniek

В природе туи растут во влажном, прохладном климате на севере Америки, вдоль побережья Тихого океана. Поэтому у нас туя больше страдает от сухости воздуха, летней жары и отсутствия осадков, чем от бедности почвы или мороза зимой. У этого растения корневая система поверхностная, а хвоя постоянно испаряет влагу, поэтому растение очень сильно страдает при пересыхании почвы. Тую нужно регулярно обильно поливать до самых заморозков, если стоит сухая осень, и особенно в жару. Очень любят все хвойные растения «душ». Старайтесь регулярно купать туи во время полива. Единственный запрет на «душ» может быть в том случае, если поливочная вода очень плохого качества и на растении остаются следы после испарения влаги.

Несмотря на то, что туи очень влаголюбивы, и могут даже выдерживать временное подтопление весной, но на участках с высокими грунтовыми водами расти они не будут. На таких участках нужно делать водоотвод или высаживать тую на возвышении.

Из-за поверхностной корневой системы рыхлить землю и полоть сорняки под туей нельзя, поэтому я использую мульчу для сохранения влаги и подавления роста сорняков. Мульчирую сосновой корой, хвойными шишками или опадом с других хвойных или с самой туи.

Подкормка туи

На моем участке почва — чернозем, и никаких специальных посадочных ям при посадке туй я не делала. Лучшая почва для туй – рыхлый суглинок. Не подходящая – глина и песок. При посадке на глинистой почве, нужно хорошо разрыхлить почву песком. На бедной песчаной почве туи нужно подкармливать, внося 2 раза в год удобрения для хвойных. Лучше не использовать для туй органические удобрения (навоз, куриный помет), а также золу, которая делает почву более щелочной. Хотя туя растет и на слабощелочных почвах, для нее подходят почвы в диапазоне pH 5,5-7,5. У меня хоть и не песок, а чернозем, но туи, как и все хвойные, понемногу подкармливаю. Я использую удобрения длительного действия «Для хвойных» в гранулах: одно вносится в апреле и июле, а другое – осеннее – в сентябре. Также я использую подкормки по листу водорастворимыми удобрениями для хвойных: добавляю их в баковые смеси, когда обрабатываю хвойные от болезней и вредителей. В первый год посадки растение подкармливать не нужно. Очень важно использовать для хвойных растений специальные удобрения именно «Для хвойных», поскольку им, к примеру, не нужно столько азота, как лиственным кустарникам, поэтому обычные удобрения им не совсем подходят.

Стрижка туи

Туи хорошо поддаются стрижке, абсолютно все сорта можно стричь и формировать, если есть желание, выстригать всякие фигуры или просто держать в компактной форме. Чем раньше начать подстригать тую, тем более «сбитой» она будет во взрослом возрасте. С годами многие туи «рыхлеют», лысеют местами. Часто зимой под снегом туи разваливаются и потом долго восстанавливают форму. Регулярная стрижка туи стимулирует рост новых веточек, крона становится плотнее, и зимой не так разваливается под тяжестью снега. Но стричь или не стричь туи – решать вам в зависимости от вида туи и ваших возможностей, а также желания прилагать дополнительные усилия. Я, например, только немного подстригаю кончики приростов у тех туй, которые выглядят лысовато.

Обрезка туи
Обрезка туи

Тую можно начать стричь уже на второй год после посадки: обрезать треть или половину ее приростов по всему периметру кроны. Верхушку, если туя еще не доросла до нужной высоты, не стригут. А когда туя достигнет желаемой высоты, можно держать ее стрижкой в нужных размерах. Можно постричь и более кардинально взрослые туи, обрезав лишнее по старой древесине. Но делать это я советую только в самом крайнем случае, лучше всего выполнять формирующую стрижку только по молодым приростам, не затрагивая старую древесины. Стригут туи, как правило, пару раз за сезон: весной – до начала роста и в начале лета – после приростов. Можно постричь тую и осенью, но если постричь весной, до начала роста, она сразу обрастет новой хвоей, и обрезанные концы веточек не будут так бросаться в глаза. А если постричь осенью, то до весны придется «любоваться» на такой вид. Стричь лучше, когда по прогнозу погоды обещаны пасмурные дни. Но от стрижки в дождливый период лучше воздержаться, потому что вместе с дождем на обрезанную (пораненную) хвою могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Также лучше не стричь тую в летнюю жару, поскольку растение и так испытывает стресс. После стрижки деревце нужно подкормить и обработать профилактически от болезней. Я использую для этого случая баковую смесь из препарата «Топсин М», который защищает от болезней, а также ускоряет заживление поврежденных тканей, и водорастворимого удобрения.

Помимо обработок после обрезки, я регулярно обрабатываю все туи вместе с другими хвойными растениями от болезней и вредителей не реже 1 раза в месяц, начиная с марта и заканчивая октябрем.

Хвоепад туи
Хвоепад туи

Осенью или иногда уже летом туя начинает сбрасывать старую хвою, поэтому не пугайтесь, если увидите покоричневение и опадание хвои внутри кроны – это нормальный процесс. Переживать нужно, если хвоя становится рыжей и опадает на концах побегов. Поздней осенью или ранней весной, нужно помочь туе избавиться от остатков неопавшей хвои, чтобы крона лучше проветривалась, и чтобы остатки хвои не стали привлекательным местом для развития различных грибковых заболеваний. Я одеваю толстые, грубые перчатки, засовываю руки в середину туи и вычищаю отмершую хвою.

Видовые туи ежегодно выдают много шишечек, некоторые сортовые (например, туя западная Брабант) также «шишкуют», но есть сорта не склонные к этому совсем, например, туя Смарагд. Для несклонных к «шишкованию» туй появление большого количества шишек говорит о том, что растение перенесло стресс, находилось/находится в неблагоприятных агротехнических условиях.

Укрытие туи
Укрытие туи

Сорта туи западной очень морозостойки, выдерживают понижение температур до -45 гр (зона зимостойкости 2), поэтому укрывать их на зиму, даже маленькие, нет никакой надобности. Скорее под укрытием растение может выпреть, чем без укрытия замерзнуть. Свои самые маленькие саженцы, в которых было по 10-20см роста, я закрывала в первый год на зиму обрезанными с обоих концов 5-литровыми бутылями. Получались пластиковые стеночки вокруг туи, защищающие от вымораживающего ветра и от расплющивания под мокрым снегом. Немного менее зимостойка туя складчатая (до -26, зона 5), но низкорослые сорта могут успешно зимовать под снегом в северных регионах.

В целом, туя – неприхотливое растение, поэтому она вполне подойдет для концепции малоуходного сада.

Выращивание туи
Поделиться этой публикацией в Соцсетях