Как и все злаки, овсяница сизая очень неприхотливое растение, нетребовательна к плодородию почв и не нуждается в подкормках. Болезнями и вредителями не поражается. Основной минус в нем, на мой взгляд – быстрая потеря декоративности. На 4-5 год жизни растение теряет свою привлекательность: кочка разваливается, отмирает центральная часть, в кроне появляется много старых сухих листьев. К сожалению, это вынуждает удалять старые, но еще живые растения, и заменять их на молодые.
Место посадки
Овсяница сизая (или овсяница голубая), как и большинство злаков, предпочитает открытое солнце. Однако на юге ей также вполне можно подобрать место посадки с небольшим затенением в полуденные часы. Но даже в южных регионах это растение ни в коем случае нельзя высаживать в полную тень. По своему опыту скажу, что в таком месте кочки развалятся и не будут нарастать.
Место для посадки должно быть сухим, без застаивания воды, в сыром месте овсяница может выпреть. Нельзя высаживать этот злак в низинах, где в холодное время концентрируется холодный воздух, а весной, после таяния снега, долго стоит вода. Если у вас выпадает много осадков, лучше всего посадить саженец на склоне, чтобы в сторону от нее стекала вода, или на каменистой горке с хорошим дренажем.
Это растение предпочитает легкие, рыхлые почвы, допустимая кислотность грунта 5,5 – 7,5. Может расти на известковых почвах. В моем саду овсяница успешно растет просто в садовой земле, несмотря на то, что там чернозем, который считается тяжелой почвой. Но у нас выпадает очень мало осадков, и перелить какое-то растение довольно сложно. Если у вас на участке тяжелая почва (глина, чернозем) и при этом выпадает много осадков, нужно обязательно в посадочную яму добавлять много песка и агроперлита, чтобы почва стала рыхлой. Есть такое мнение, что эти растения не любят плодородный грунт и могут расти только на очень бедной почве, но мой пример говорит о том, что это не так.
Уход за овсяницей голубой в течение года
Овсяница голубая – холодно-сезонный злак. Это означает, что она активно вегетирует при температуре 15-25 градусов. При более низких или более высоких температурах, рост растения прекращается. Соответственно, весной у овсяницы довольно рано начинают отрастать молодые листочки.
После зимы она имеет некоторое количество старых листьев, которые несколько портят вид растения. Некоторые садоводы советуют весной вычесывать эти листья или подстригать овсяницу до маленького шарика, говорят, так можно продлить ее молодость и опрятность. По своему опыту скажу, что в такой стрижке есть смысл, только если вам чисто внешне больше нравится стриженная компактная кочка и некуда девать свободное время. Но этот прием никак не повлияет на долголетие овсяницы. Поэтому я никогда не стригу ее крону. Она сама весной начинает активно наращивать новые листья, которые скрывают под собой старые.
После того, как начнут отрастать новые листочки, старые опустятся вниз – в основание кочки. И со временем там скапливается довольно много старой листвы, которая преет. Поэтому мой уход за овсяницей сизой весной заключается в том, что я рукой или ножницами удаляю эти отмершие листья у основания.
Несмотря на то, что овсяница не любит замокания и выносит временное пересыхание почвы, поливать в летнее время его все же необходимо, если нет осадков, иначе она потеряет декоративность. Полив должен быть регулярный, но умеренный.
Когда срезать колоски овсяницы
В начале лета овсяница сизая начинает выбрасывать цветоносы. У меня были попытки не дать ей зацвести. Я думала, что, во-первых, это может продлить декоративность на пару лет: если она не будет тратить силы на цветение, возможно, будет позже стареть. А, во-вторых, это растение довольно агрессивно распространяется самосевом. Поэтому я хотела не дать ей зацвести вообще. Но из этой затеи ничего не получилось. Через непродолжительное время после того, как я срезала соцветия, она выпустила новые. Я срезала их также, но она упорно хотела цвести, а у меня не хватило терпения и времени несколько раз за лето срезать колоски у двух десятков овсяниц. Да и цветение овсяницы, как и любого злака, очень красиво. Собственно, большинство злаков не обладает такой декоративной листвой, как овсяница сизая, и мы выращиваем их как раз ради метелок-колосков. Поэтому я разрешила своим овсяницам цвести.
Однако очень важно успеть срезать метелки до созревания семян, если вы не хотите самосева. Все колоски нужно убрать с клумбы, потому что даже срезанные, они дозреют и все равно посеются.
Морозостойкость овсяницы сизой – до 30 градусов мороза. Но если у вас зимой выпадает много снега, и часто бывают оттепели, я советую укрыть овсяницу каким-то прозрачным контейнером, чтобы в нее не набивался снег. Это растение зимует с листвой, и снег внутри кроны, когда он то подтаивает, то снова замерзает, разрывает кочку. Вы можете использовать дно от пластиковых бутылей для воды или коробку от торта, к примеру. Проделайте в этом контейнере дырочки по боковым стенкам для испарения влаги и укройте растение с осени.
Овсяница: выращивание из семян
Впервые в моем саду овсяница сизая появилась из семян. Мне очень понравилась серебристо-голубая кочка на картинке, и я купила семена. Это были одни из первых семян, которые я посеяла в своей жизни. Я не имела никакого понятия, как правильно нужно сеять семена. Не знала, что бывает какая-то стратификация, что какие-то семена нельзя глубоко засыпать землей и т.д. Я просто взяла круглую плошку, насыпала туда земли, пролила ее водой, разложила довольно много семян на поверхности, присыпала землей слегка и все. Овсяница взошла через несколько дней «лесом». Исходя из этого, я думаю, вы поняли, что вырастить этот злак из семян очень легко. Нет смысла покупать саженцы, просто посейте семена.
Посеять семена можно в марте. Всходы растут довольно быстро, и уже в мае вы сможете высадить их в сад. К концу сезона будет маленькая кочечка. Красивый вид овсяница сизая, выращенная из семян, приобретет на второй год развития. И в этом возрасте ее уже можно будет разделить на несколько растений, если будет необходимость размножить ее.
Если вы не будете удалять колоски, злак активно насеется сам, и недостатка в молодых растениях не будет.
Размножение овсяницы сизой делением
Если у вас в саду уже растет овсяница сизая, то проще всего размножить ее делением куста. Лучше всего для таких целей подходят не очень старые растения – 2-3-х летние. Потому что у больших старых кочек, во-первых, очень плотное, сбитое корневище, которое трудно разделить. Его придется резать острым ножом или предварительно размачивать в воде. А во-вторых, у них центральная часть кочки – сухая, и только на периферии можно отыскать зеленые участки с корешками. Молодые экземпляры от 2-х лет (раньше там просто делить еще будет нечего) имеют полностью зеленые живые кочки, которые легко разделяются руками. Из одного растения можно получить много деленок. Чем крупнее деленка, тем быстрее растение достигнет полноценного размера.
У меня для замены старых овсяниц всегда подращивается несколько молодых растений. Для этих целей я пересаживаю в отдельное место самосев или деленки от старого растения. Делить овсяницы можно рано весной и осенью в период, когда температура воздуха будет не выше 25 градусов.
Вы также можете посмотреть видео-ролик об овсянице сизой.