В прошлой статье мы поговорили о формировке сосен. Я рассказала о причинах, методах и сроках формирования сосен. А теперь поговорим об обратной стороне медали, то есть прищипки. Надеюсь, эта статья поможет вам принять для себя решение, что делать с крупными видовыми соснами – начинать их сдерживать в росте или пересадить на свободное место, или же остановит кого-то от покупки таких растений.
Нужно понимать, что каждый прищипнутый побег на следующий год даст несколько новых свечей. Помните притчу о зернах на шахматной доске, в которой создатель шахмат попросил у царя столько зерна, сколько получится, если на каждую клетку шахматной доски класть каждый раз удвоенное количество зернышек? Вот то же самое произойдет и при прищипке свечей: их количество будет расти в геометрической прогрессии. И каждый год нужно будет щипать все больше и больше свечей.
Теперь вернемся к вопросу о торможении роста сосны. Если у вас посажено дерево, которое должно вырасти 20-40 м по своей природе, как моя крымская сосна, вы никогда не сможете сдержать его прищипкой. Даже пока вы будете ее щипать, она все равно будет понемногу расти: ведь убирать все новые приросты на 100% ежегодно нельзя. Постепенно сосна вырастет до таких размеров, что нужна будет лестница, чтобы прищипнуть верхние побеги, а самих свеч будет очень-очень много. Не забываем и о том, что ствол дерева будет утолщаться в любом случае.
Правда в том, что если начать прищипывать сосну, то это навсегда. Как только вы пропустите какой-то год, сосна выдаст свои обычные, естественные для нее большие приросты и убежит вверх. И если вы достаточно долго щипали ее, а потом отпустите «на волю», у вас получится внизу пушистый «стог сена», а сверху – там, где уже не будет щипано – непропорционально длинный, худой, голенастый верх. Сосна потеряет даже свою природную форму, не говоря о поддерживаемой вами. Потом, спустя много лет, растение, конечно, возьмет свое и вернется к своей природной форме. Но эти годы вам придется лицезреть не самое гармоничное по виду дерево.
Кроме того, прищипка очень сильно загущает крону. Из статных сосен получаются «снопы» и «шарики». Загущение кроны ведет к плохому проветриванию и развитию грибковых болезней. Часть ветвей сильно затеняется, недополучает солнечный свет и отмирает. Поэтому придется еще и прореживать крону, выпиливая какие-то ветки полностью, если своевременно не удалили их на стадии свечки, убирать мелкие, засохшие веточки. Не стоит щипать колоновидные сосны с узким габитусом кроны, крона в этом случае перестанет быть колоновидной. И еще такой нюанс: на кончиках свечей формируются зачатки будущих шишек, если мы удаляем их, то и шишек не будет.
Вообще, нужно быть очень опытным матером в деле формирования, чтобы предусмотреть, куда и как будут расти все веточки через пару лет, какие почки удалить, какие оставить, насколько укоротить каждую почку, чтобы сформировать пропорциональный силуэт и т.д. Это большое мастерство и опыт, и если его нет, испортить растение очень легко. Есть неутешительная статистика. Что происходит с большинством подопытных щипанных сосен? Хозяева их просто спиливают через несколько лет, когда наиграются с «пушистиками» или просто физически больше не могут прыгать на стремянке вокруг сосны, прищипывая сотни свечек.
Меня очень интересовал вопрос, можно ли сосне обрезать верхушку полностью, чтобы остановить рост вверх? Оказалось, что нет, это не остановит рост сосны. То есть отрезать-то можно, но результатом этого будет или то, что сосна все равно сама отрастит себе новую верхушку (или еще хуже – сразу несколько), подняв вертикально одну (или несколько) из ветвей ближайшего к верхушке яруса. Рост уже крупной сосны (щипать которую уже будет нереально из-за высоты) можно будет сдерживать только регулярным выпиливанием ветвей на необходимой высоте. Но свою природную форму сосна потеряет. Те деревья, что я видела, после подобных обрезок имеют либо кривой ствол выше места спила (когда одна из боковых ветвей поднимается вверх и становится верхушкой), либо сосна приобретает форму куста, еще это называют «форма лиры».
Когда мне все это объяснили, я поняла, что не готова к таким подвигам и экспериментам над деревом. Однако большинство людей совершенно не задумываются о том, что будет с сосной через 7-10 лет? Как мне сказали на том форуме, который я упоминала в начале статьи: «Пощиплете несколько лет, а потом, не получится, спилите – делов-то!». «Щипать сосны» сейчас стало каким-то модным веянием и все бросаются это делать даже на тех соснах, которым загущение или сдерживание в росте совершенно не нужно, например, многие зачем-то щиплют карликовые горные сосны, которые и так невысокие и пушистые подушки.
Какой же самый правильный вывод из всего изложенного? Сажать ту сосну, которая по своим природным, естественным формам, сразу соответствует вашим требованиям по размеру, форме и пушистости. Сейчас такой огромный выбор сортовых сосен, что это не проблема. В этом случае вы не будете мучать себя и растюху. А если хочется немного загустить молодую сосенку, можно пару лет пощипать ее совсем немного, буквально, кончики свечек. А потом оставить в покое. В этом случае не будет бросаться в глаза разница между теми побегами, что щипали и следующими – нещипанными. А свою крымскую сосну, о которой я рассказывала в первой статье, мы пересадили подальше от дома, где она сможет свободно расти так, как заложено природой.