Как и большинство городских жителей, крокусы живьем до появления своего участка я никогда не видела. В парках и городских клумбах их не сажают, наверное, потому, что цветут они не долго. На нашей даче у бабушки крокусов также не было: дачники, как правило, не разводят крокусы. Большинство знает только о весенних крокусах, а они цветут тогда, когда на дачу еще никто не ездит. Следовательно, никто не насладится их красотой, зачем тогда сажать?
Действительно, весенние крокусы цветут вслед за подснежниками, когда в саду еще пустынно и неуютно. У нас, на юге Украины, крокусы могут зацвести уже в феврале. Все-таки подснежники незаметны и скромны, их цветение как-то не ассоциируется с полноценной весной. А яркие, самой разной окраски, цветы крокусов на еще обнаженной земле и кое-где оставшемся снегу, вызывают предвкушение пробуждения природы, жизни в саду, тепла и солнца. Крокусы, первыми раскрасившие клумбу, как бы говорят: здесь есть жизнь!
Существуют также и осенние крокусы, которые завершают своим цветением буйство красок в саду. О них почему-то мало знают и редко сажают, хотя эти крокусы могут цвести с сентября, а в южных регионах и до декабря месяца. Но у меня тоже пока нет осеннецветущих крокусов, хотя я высаживала их однажды, но луковицы пропали.
История крокуса
Это растение имеет давнюю и интересную историю. Образованию латинского названия Crocus послужило греческое слово «kroke», что означает «нить». А второе название «шафран» произошло от арабского «sepheran», что переводится как «желтый». Этот цветок был широко известен и выращивался в странах востока еще до нашей эры. Из определенных видов крокуса, путем высушивания рыльцев цветка, делали приправу (шафран), лекарства, использовали для бальзамирования мумий в древнем Египте. Кроме того, как натуральный желтый краситель, его использовали для покраски одежды, в приготовлении блюд, для рисунков в древних рукописях. До сих пор шафран широко используется в пищевой промышленности, медицине, при изготовлении парфюмов. Это самая дорогая в мире специя: стоимость 1 кг составляет около 5 тыс. долларов. Такая дороговизна обусловлена высокими вложениями в бизнес по выращиванию растения, а также ручным трудом при сборе цветов и обработке тычинок. Только представьте: чтобы получить полкило шафрана нужно собрать и обработать вручную 75 тысяч цветов.
Когда у нас в саду уже росли крокусы, я с удивлением узнала, что именно они служат сырьем для получения шафрана. А на клумбе как раз цвели крокусы. В целях эксперимента (а вдруг у нас плантация шафрана!) были собраны рыльца с крокусов разных цветов и использованы в приготовлении пищи. К сожалению, никакого вкуса шафрана не обнаружилось. А позже я узнала, что крокусы, которые используют для производства шафрана это, во-первых, особый сорт крокусов Crocus Sativus, а во-вторых, относится он к осенним крокусам.
В 12-13 веках рыцари, участвующие в крестовых походах, привезли луковицы шафрана с Востока в Европу. Но только в 16 веке на это растение посмотрели с точки зрения декоративного выращивания, а не хозяйственного. И с этого времени в европейских садах стали появляться декоративные сорта крокуса (из которых шафран не получают). С тех пор селекционерами выведено более 300 сортов декоративных крокусов.
Описание растения
Крокусы – многолетние клубнелуковичные растения семейства Ирисовых. В природе сегодня их можно встретить в степях, гористой местности, на лугах, опушках лесов Южной и Центральной Европы, Малой Азии, Китая, Северной Африки, Ближнего Востока. Эти растения относят к «мелколуковичным», поскольку клубнелуковица крокуса всего до 3 см в диаметре.
Листья крокуса с белой полосой посредине появляются до цветения или во время него. Максимального размера они достигают только после цветения. Стебель цветка очень маленький и находится под землей, так что мы видим, как цветок выходит прямо из земли. Высота цветка крокуса небольшая: 10-15 см. Но поскольку в это время клумбы еще пустуют, никто не мешает крокусам красоваться в полную силу. Диапазон расцветок у крокусов очень широкий: желтые, фиолетовые, голубые, коричневые, лиловые, пурпурные и белый. В соответствии с окраской цветка все виды этих растений можно разделить на 2 группы: синецветковые и желтоцветковые. Внутри этих групп выделяют альбиносные формы (чисто белые). И, как уже я сказала, крокусы делятся на весеннецветущие и осеннецветущие виды. На сегодняшний день в ботанике выделяется 84 вида крокусов.
Крокусы обладают приятным ароматом. Срезанный закрытый бутон, через несколько минут сам откроется. Цветут крокусы примерно недели две-три, но скоропостижно закончить их цветение может сильный ветер. У нас, к сожалению, хрупкие цветы крокусов сбиваются ветром, и любоваться ими нам приходится не долго. К началу лета у крокусов отмирает листва, и луковица переходит в период покоя.
На праздник 8 Марта в наших странах часто покупают в подарок крокусы в горшочках. Но после того как они отцвели, их, как правило, выбрасывают. Однако после цветения луковицу можно посадить у себя на даче и, таким образом, сохранить жизнь подарку. Попросите всех знакомых подарить вам ненужные крокусы, и вы бесплатно обзаведетесь посадочным материалом. Однако для посадки полноценных здоровых растений все-таки лучше покупать именно луковицы в период покоя, а не цветущие растения, которые искусственно «выгонялись» для цветения к празднику. Такие луковицы будут нуждаться в восстановлении сил, и на следующий год, скорее всего, не зацветут.
Крокусы в ландшафтном дизайне
В дизайне сада крокусы можно сочетать с другими ранними луковичными растениями: подснежниками, пушкинией, хинодоксой, мускари, сциллами (пролесками), эрантисом (весенником) а также с ранними примулами. Крокусы сажают вдоль бордюров, на каменистых горках, под деревьями или отдельными полянками в саду. Размещать крокусы лучше всего небольшими группами одинаковых по окраске растений, тогда каждая полянка будет выглядеть как пятно желтого, голубого, фиолетового или белого цвета.
Чтобы скрыть в конце весны увядающую листву, крокусы можно сажать вперемешку с многолетниками, которых во время цветения крокусов еще нет, а позже они закроют пустые места и неприглядную листву крокусов. Это могут быть хосты, гейхеры, акант, страусник, лилейники, пионы и другие.
Крокусы – неприхотливые, выносливые растения, которые требуют минимум усилий в их выращивании.