Один из моих любимых видов хвойных растений – это кипарисовик. Его не часто встретишь в садах жителей северных регионов, но я живу на юге и могу пользоваться такой замечательной возможностью – выращивать и коллекционировать в своем саду кипарисовики. Это растение покорило меня своей утонченной элегантностью, изысканностью, мягкой и удивительно разнообразной хвоей. На сегодняшний день в моем саду растет 35 сортов кипарисовиков.
Отличия кипарисовика от других хвойных
Кипарисовик (Chamaecyparis) – это вечнозеленое хвойное растение семейства кипарисовых. Ботаники постоянно пересматривают количество видов, относящихся к этому роду, в сторону уменьшения. Поэтому я не буду приводить здесь перечень всех видов, утвержденных на сегодняшний день, так как, возможно, в скором времени эта информация устареет. Гораздо актуальнее для нас, садоводов, виды кипарисовика, используемые в декоративном садоводстве. Это следующие 4 вида: кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), горохоплодный (Chamaecyparis pisifera), тупой (Chamaecyparis obtusa), туевидный (Chamaecyparis thyoides). В дикой природе кипарисовики растут на прибрежных частях Восточной Азии (острова Японии и Тайвань) и Северной Америки. Интересно, что все виды кипарисовиков, кроме кипарисовика туевидного, растут в горах.
Латинское название кипарисовика (Chamaecyparis) происходит от двух древнегреческих основ, которые вместе переводятся, как «ползучий кипарис», или «кипарис на земле», то есть, проще говоря, «маленький кипарис». И даже слово «кипарисовик» – это, как можно заметить, уменьшительное от «кипарис». Но вообще-то видовые деревья кипарисовиков достигают высоты нескольких десятков метров. Ученые, объясняя такое название, выдвигают гипотезу, что, возможно, первыми кипарисовиками, попавшими в Европу только в 19 веке, были низкорослые японские сортовые растения, поэтому европейцы так называли их в сравнении с огромными деревьями известного им кипариса. В Европе кипарисовик иногда называют «false-cypress» – «ложный кипарис».
Однако, мне было очень интересно узнать, что, согласно современным исследованиям, на генетическом уровне кипарисовики ближе к туе, чем к кипарису. Взрослый побег кипарисовика с типичной для видовых кипарисовиков хвоей очень похож на веточки туи. Иногда даже начинающий садовод может перепутать саженцы кипарисовика и туи. Взрослые растения легко отличить по форме шишек. Кроме того, кипарисовики, в отличие от туи западной, не “буреют” в холодное время года.
Разнообразие кипарисовиков
Виды кипарисовика оказались очень мутабельными, и на сегодняшний день выведено огромное количество сортов. На мой взгляд, именно это растение делит с можжевельниками первенство по разнообразию форм, расцветок и строению хвои. По окрасу хвои кипарисовики могут быть: зеленые, золотистые, голубые, серые, сизые, вариегатные. По габитусу: шарики, деревья, пирамидальные, плакучие. Нет только одной формы у кипарисовиков – почвопокровной, ползучей, как у можжевельников-ковров. По строению хвои: сорта с игольчатой хвоей, которые можно спутать с можжевельником; сорта с мягкой, кружевной хвоей, как у туи; сорта с нитевидной хвоей.
Сортовые кипарисовики могут быть высокими деревьями, в нашем климате они могут достигать 4-5 м в высоту и до 1,5-2 м в диаметре. Из них можно высадить аллею или живую изгородь. Но также есть карликовые и миниатюрные растения до 50 см во взрослом возрасте. Из таких сортов можно создать бордюр вдоль дорожки или сочетать их в любых миксбордерах с лиственными растениями. Также как и можжевельники, кипарисовики благодаря сортовому разнообразию подходят для создания любых композиций или одиночной посадки. Совсем миниатюрные сорта подойдут для посадки в альпинарии, а кипарисовик туполистный – идеальный кандидат для японского садика. Даже просто из одних кипарисовиков можно создать красивую клумбу – настолько разнообразны и непохожи друг на друга разные сорта. Разные виды кипарисовиков можно использовать как для посадки на полном солнце, так и в тенистых уголках сада. Там ими можно разнообразить миксбордеры из вересковых растений, хост, гейхер и прочих тенелюбивых многолетников.
Проблемы зимовки у кипарисовиков
Конечно, видовые кипарисовики в дикой природе растут и в 4 климатической зоне (это примерно до 35 гр мороза), а самым зимостойким считается кипарисовик туевидный, который встречается в 3 климатической зоне, то есть выдерживает до -40. Но это видовые растения. Современные сортовые кипарисовики, которые мы можем приобрести, обладают более низкой зимостойкостью.
Например, большинство сортов кипарисовика туполистного будут расти только в регионах, где зимой не бывает ниже 23-25 мороза. Но смогут выдерживать больший минус, если будут полностью укрыты снегом. Кипарисовикам Лавсона дают чуть большую зимостойкость – до -26/-29. Наиболее зимостойкими являются кипарисовик горохоплодный и туевидный. Я видела у других блогеров, что эти кипарисовики хорошо показывают себя в регионах, где морозы бывают 30 градусов или даже кратковременно чуть ниже.
Идеальным климатом для кипарисовиков являются регионы с повышенной влажностью воздуха и мягкими зимами. Второй фактор у нас на юге присутствует, но вот летом очень жаркий и сухой воздух. Кроме того, у кипарисовиков корневая система поверхностная, поэтому на юге нужно летом их обязательно обильно поливать и дождевать по кроне. В этом плане им нужно уделять повышенное внимание в сравнении, к примеру, с можжевельниками, елями или соснами. Зону корней желательно замульчировать.
Исторически кипарисовики происходят из регионов, где благодаря мягкой зиме их корневая система не промерзает полностью. А попадая в условия более сурового климата, где зимой поверхностная корневая система кипарисовиков зимой может замерзнуть на всю глубину, эти хвойные сталкиваются с проблемой «зимне-весеннего обгорания». Эта неприятность вызвана тем, что в конце зимы – начале весны солнце становится активным, светит ярче и хвоя (или листья у вечнозелёных лиственных), которая не находится под снегом или притеняющим укрытием, начинает активнее испарять влагу. При этом корни, находясь в промерзшем грунте, не работают и не поставляют влагу кроне. Происходит то, что правильно называется физиологическим иссушением. Народное название этого повреждения – «обгорание», потому что люди неверно ассоциируют усыхание хвои с якобы ожогами от зимнего солнца. У местных, адаптированных хвойных и растений с глубокой корневой, устойчивость к такому испытанию выше. А вот нежные кипарисовики часто «горят» и теряют ту часть кроны, которая оказалась над снегом. Поэтому кипарисовики зимой в северных регионах надежно зимуют только под стабильным снежным покровом. В связи с этим имеет смысл выбирать для своего сада только карликовые сорта кипарисовиков или формировать более крупные сорта в стелящейся форме. Также лучше приобретать для своего сада саженцы, которые были размножены и адаптированы в местных питомниках, а не посадочный материал из Голландии.
Общие принципы выращивания кипарисовиков
В зависимости от вида кипарисовики немного отличаются по агротехнике, и эти особенности я рассмотрю в других статьях. Здесь кратко расскажу об общих принципах ухода. Все кипарисовики лучше всего чувствуют себя на солнце. Исключение для южного климата – кипарисовик тупой, который я советую высадит в полутень. Но помните, что все сорта с золотистой хвоей в затенении теряют свой яркий окрас. Кипарисовики не особо привередливы к почве. В идеале она должна быть в меру питательной, не очень тяжелой, дренированной. Кислотность почвы может быть от слабокислой до слабощелочной, но известковые почвы кипарисовикам не подойдут. Все мои растения посажены просто в садовый грунт (у меня чернозем). Как уже я отметила выше, в северных регионах эти хвойные должны быть притенены или укрыты снегом в зимне-весенний период. Все кипарисовики любят дождевание по кроне и обильный полив в жаркое время года. В своем саду я провожу регулярные обработки от болезней и вредителей, поэтому каких-то заболеваний у моих кипарисовиков пока не было. А вот из вредителей их каждый год атакует лубоед, с которым я еще ищу максимально эффективные способы борьбы. Кипарисовики хорошо реагируют на обрезку кроны, а некоторые сорта просто необходимо стричь, чтобы не оголялась часть ветвей. У меня в саду кипарисовики не требуют какого-то значительно большего ухода, чем прочие хвойные.
Кипарисовики – одни из самых красивых хвойных растений, и даже если вы живете не на юге, как я, вы все равно можете подобрать несколько устойчивых сортов и привнести в свой сад нотки южного климата или азиатской утонченности.
Вы можете познакомиться с моей коллекцией кипарисовиков в видео.