Когда я впервые увидела изображение эремуруса у одной продавщицы на рынке, он не произвел на меня никакого впечатления. На фотографии крупным планом было изображено соцветие: много мелких цветков, собранных в один колос. Не имея полного представления о том, как выглядит эремурус, я прошла мимо, игнорируя настойчивые просьбы купить растение.
Прошло время. Снова я пришла на рынок в поисках новых питомцев для нашего сада. Проходя мимо садовниц с растюхами, я увидела корень какого-то растения, который поразил меня. Он был похож на огромного лысого паука или осьминога с крупными мясистыми ногами-щупальцами. Выглядел корень этого растения воистину завораживающе: одновременно пугал и вызывал восторг. В принципе, мне было уже все равно, что это за растение: понятно было, что из такого корня должно вырасти что-то потрясающее. А им оказался тот самый эремурус, который я отвергла ранее.
Название растюхи я не запомнила, поэтому, посадив его, не смогла найти в Интернет фотографии будущей красоты, и не знала точно, что же вырастет. На следующий год, весной, из земли появилась розетка листьев, которая, увеличиваясь в размере, становилась похожа на тропическую пальму. Это уже само по себе было красиво и необычно. Пальма то ложилась плашмя в жаркую погоду, то складывалась стоя после полива. Сильный ветер, частый гость нашего степного региона, выворачивал ее то в одну сторону, то в другую. Но эремурус был стоек. Потом из основания пальмы появилась небольшая кисточка с пушистым хвостиком. Я подумала, что это и будет такой маленький цветочек. Однако не тут то было. Кисточка все росла и росла, а цветов все не было. Вот она уже и возвышается над розеткой листьев, вот уже раза в два выше пальмы, неужели еще вырастет?!
В конце мая, когда цветонос почти догнал ростом меня, на его конце уже было явно видно кисть с многочисленными бутончиками цветов. Кончик кисточки заворачивался как настоящий хвостик какого-нибудь животного. Кисть все росла в размерах: и в ширину, и в длину. Когда она достигла размеров где-то полуметра, цветки начали открываться: сначала снизу, потом все выше и выше к концу кисти. И вот уже мое растение стало оправдывать свое название «хвост пустыни» – действительно на клумбе возвышался огромный желтый хвост. Цветки эремуруса как маленькие звездочки поднимались желтой волной от основания к вершине цветоноса. На всем цветоносе их было огромное количество, наверное, штук 200. Когда наверху еще были бутоны, нижние уже отцветали. Продолжалось все это действо в течение нескольких недель. Когда к нам в гости заходил кто-нибудь, все с обалдевшим видом и круглыми глазами смотрели на яркий желтый хвост, спрашивали, что это за растение и просили семена. Весь цветонос был усыпан пчелами и прочими насекомыми, они были просто в восторге от его цветочков.
Несмотря на великанский рост и большое соцветие, эремурус не нуждался в подвязывании к опоре. Однажды, был сильный штормовой ветер с дождем, и один из не подвязанных дельфиниумов сломался, а эремурусам – хоть бы что!
Был только один минус в ярком цветении эремуруса: когда верхние бутоны еще были не открыты, нижние уже отцвели и приобрели неопрятный коричневый цвет. К сожалению, не было такого момента, когда бы все цветы были открыты одновременно.
После того, как эремурус отцвел, я срезала покрытый семенами цветонос, во-первых, для того, чтобы они самовольно не посеялись, а, во-вторых, чтобы растение не тратило зря силы на созревание семян. После цветения листва эремуруса начала засыхать и к августу «хвост пустыни» (так переводится с греческого название этого растения) впал в спячку до следующей весны. В общем-то, этого и следовало ожидать: такое бурное и эффектное цветение должно чем-то компенсироваться. Но его ранний уход совсем не разочаровал меня, потому что впечатление от цветения было очень ярким. Кроме того, эремурус оказался неприхотливым растением для нашего засушливого и жаркого региона. Он не требовал к себе никакого особого внимания: ни укрытия на зиму (в нашем регионе), ни какой-то особой почвы, ни излишнего полива, ни подвязки высоких цветоносов, ничем не болел и никто из вредителей его не кушал. Поэтому я прикупила на рынке еще 4 эремуруса разных оттенков. Сегодня существует огромное количество гибридов эремурусов. Цветонос может достигать от 1 м до 3,5 м в высоту, расцветки всех цветов радуги: белые, розовые, желтые, оранжевые. Вследствие переопыления, эремурусы дают потомство с цветами иного оттенка, чем у родителей, поэтому создаются все новые и новые гибриды этих растений.
На следующий год на месте нашего эремуруса вместо одной «пальмы» появилось целых три, а из вновь посаженных корней также проросли, где два, а где три растения. В мае клумба выглядела очень впечатляюще: над всеми растениями возвышались десять гигантских хвостов…желтого цвета. Да, все эремурусы оказались желтыми, хотя были куплены как разноцветные. Но и в одном тоне эремурусы выглядели очень эффектно, стильно и гармонично, склонившись над розами, аквилегиями и лилейниками.
Еще через год, желая все-таки разнообразить желтый цвет, я купила сортовой эремурус розового цвета. Его цветочная кисть была крупнее, чем у желтых, выглядел он еще внушительнее, изысканнее и величавее . Но, к сожалению, через два сезона розовый эремурус не вышел из зимовки. А желтые прекрасно растут и плодятся уже 8 лет. Поэтому начинать знакомство с эремурусами советую с покупки простых желтых и оранжевых «дворняжек», а сортовые растения оставить на потом.
Эремурусы в дикой природе сконцентрированы на территории Центральной Азии, также некоторые виды произрастают в юго-восточной Европе. Этот многолетник предпочитает засушливые, жаркие места: степные или горные. Поэтому эремурус – идеальное растение для южного, знойного сада. Они прекрасно себя чувствуют на песчаной или даже каменистой почве. На сегодняшний день ботаниками описано около 60 видов этого растения. В декоративном садоводстве распространен эремурус узколистный, который введен в культуру в конце 19 века. Он считается одним из самых декоративных эремурусов. И в наших садах растет именно этот вид.
Вы также можете посмотреть видео-ролик об эремурусах.