У большинства людей растение «гортензия» ассоциируется, прежде всего, с роскошным цветением. И мало кто знает, что есть один вид гортензии, способный покорить сердце садовода своей декоративной листвой, помимо того же цветения. По крайней мере, именно благодаря своим уникальным резным листьям, похожим на дубовые, гортензия дуболистная была куплена мною на рынке и попала в мой сад. Только увидев такую красивую резную листву, я поняла, что это «мое» растение, и уже потом продавец мне сказала, что это гортензия и что она еще и будет цвести.
Происхождение гортензии дуболистной
Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia) в дикой природе растет на юго-востоке США во влажных лесах, низинах и по берегам рек. Там этот кустарник селится в тени более высоких деревьев, таких как дубы или магнолии. В дикой природе растение может достигать 3-х метров высоты и столько же в диаметре. Очень интересный факт: в природе гортензия дуболистная часто встречается на известковых почвах, и это разрушает широко известное мнение о том, что всем гортензиям обязательно нужна кисла почва. Свое название, как уже, я думаю, стало понятно, эта гортензия получила благодаря листве, похожей на листья дуба. Коренные жители Америки применяли корни гортензии в медицинских целях: использовали, как болеутоляющее, а также лечили ими болезни почек и мочевого пузыря. А странные (на их взгляд) колонисты стали выращивать и культивировать гортензии для украшения своих садов. В декоративном садоводстве гортензия дуболистная начала использоваться в США в начале 18 века и тогда же экспортироваться в Европу.
Достоинства гортензии дуболистной
Конечно, прежде всего, это декоративная листва, которая делает кустарник привлекательным даже без цветов. Летом она имеет зеленый окрас сверху, а снизу – серебристую войлочную опушенную подбивку, и напоминает листья дуба. Лист крупный – до 20 см длиной. Однако это еще не все! Пик декоративности листвы этого кустарника приходится на осень. Как только начинает сокращаться световой день, листья дуболистной гортензии постепенно окрашиваются в красноватые, пурпурные и бронзовые оттенки. Удивительная, рельефная листва горит багрянцем и притягивает взгляд издалека. Еще один плюс – листва держится на кустарнике очень долго, в нашем климате лист может частично оставаться аж до Нового года, если в декабре не было сильных заморозков.
Но и после того, как гортензия дуболистная сбросит весь лист, она остается украшением зимнего сада. У этой гортензии очень интересные побеги. Во-первых, они по большей части растут не прямо, а как бы изгибаются, отклоняются в стороны, и зимой становится видна интересная, необычная, сильно разветвленная форма куста. Как правило, высота сортовых гортензий не превышает 2 м. Моя гортензия в высоту около полутора метров. А во-вторых, молодые побеги у гортензии дуболистной имеют войлочную, светло-коричневую кору, а у старых побегов кора растрескивается и отслаивается, что создает интересный акцент в зимнем саду. Поэтому гортензия дуболистная декоративна даже зимой благодаря своим побегам.
Эта гортензия начинает цветение самой первой из всех моих гортензий. Цветы распускаются в начале июня белыми, а затем по мере старения меняют цвет от розового до пурпурных оттенков. Соцветия очень похожи на цветы метельчатой гортензии тех сортов, у которых рыхлые метелки. В соцветии дуболистной гортензии много мелких плодовых (фертильных) цветов, что делает соцветие воздушным. Такой тип цветка имеет аромат и привлекает насекомых. Длина соцветий у разных сортов может быть от 10 до 30 см. На сегодняшний день выведены разнообразные сорта с более плотным, набитым соцветием и махровыми цветами. Популярные сорта дуболистной гортензии: Snowflake, Amethyst, Burgundy, Harmony и др. Цветет гортензия в течение месяца, затем на ней до осени остаются сухоцветы, как и на других гортензиях.
Условия выращивания гортензии дуболистной
На мой взгляд, эта гортензия самая неприхотливая из всех известных мне видов. Она нетребовательна к кислотности почвы, я никогда специально не подкисляла ей грунт, она растет просто в черноземе. Как и все гортензии, эта красотка предпочитает богатые, но не тяжелые почвы. Идеально для нее – суглинок с добавлением компоста, низинного торфа, листовой земли. Я подкармливаю дуболистную гортензию минеральными удобрениями «Для гортензий» или «Для азалий и рододендронов» и мульчирую ее хвоей или сосновой корой.
Гортензия дуболистная тоже влаголюбива, но лучше, чем, например, крупнолистная держит жару и отсутствие полива. Она может расти на полном солнце в регионах с прохладным летом, но у меня на юге эта гортензия посажена в полутени. Регулярный обильный полив обязателен, как и любой гортензии, особенно в период цветения. В плане выносливости гортензия дуболистная похожа на древовидную и метельчатую.
Свою гортензию первоначально я посадила возле забора с соседями, дабы закрыть сетку-рабицу. Со всех сторон, кроме западной, были кроны деревьев, поэтому солнце освещало ее только на заходе, со стороны соседей. Первые два года она не цвела, нарастала, поэтому ее местоположение меня устраивало. На третий год она выдала цветок, и оказалось, что все растение развернулось к солнышку на сторону соседей. В том числе и цветок. Так что я толком и не смогла его рассмотреть. Гортензия стояла ко мне «спиной». Пришлось осенью пересадить на другое место, учитывая ее направленность к солнцу.
Обрезка этому кустарнику требуется лишь санитарная: удалить сухие веточки. Также вы можете подкорректировать форму куста, убрав ненужные, на ваш взгляд, и совсем тоненькие ветви. Делается такая обрезка сразу после цветения. За время выращивания моя дуболистная гортензия ничем не болела, вредителей замечено не было.
Дуболистная гортензия – редкое растение в саду
Почему же при всех своих достоинствах этот кустарник так редко встречается в садах, в сравнении с другими видами гортензий? Всё дело в том, что цветет эта гортензия на побегах прошлого года и, если зимой они обмерзнут, то цвести она не будет. В этом она похожа на гортензию-макрофиллу неремонтантных сортов. Однако гортензия дуболистная в этом плане выдерживает более низкие температуры. Например, в моем саду крупнолистные гортензии уже при температурах в 12-15 градусов мороза обмерзают, а вот дуболистную я никогда не укрывала с момента посадки, и она ни разу за все 8 лет, что растет у меня, не обмерзала. Исправно цветет каждый год, кроме одного сезона, когда мне пришлось её сильно обрезать, так как зимой побеги поломало снегом. Максимальное понижение температуры, которое было у меня в саду, при жизни этой гортензии – 19 градусов мороза. То есть эта гортензия однозначно будет цвести без укрытия в 6-ой климатической зоне. Различные источники дают ей зону 5, то есть до -30. Однако на садоводческих форумах я встречала информацию, что эта гортензия прекрасно зимует и при -35, но при укрытии ее на зиму агроволокном. Поэтому мне очень странно, что гортензию дуболистную так мало высаживают в садах, и она считается редкой экзотикой. Мне кажется, что даже в тех регионах, где она не сможет цвести, стоит ее посадить хотя бы ради такой интересной и декоративной листвы.
Предлагаю посмотреть видео-ролик о гортензии дуболистной, а также других видах гортензий, растущих в моем саду.