В первый год своего нового статуса в качестве землевладельца у меня появилась навязчивая идея посадить хоть что-нибудь красивое на клумбе около дома. Только-только мы вывезли с этой клумбы груду строительного мусора, и, сами понимаете, грех был не посадить там какую-нибудь красоту. А дело шло к холодам, была осень (кажется, начало сентября). И я с ужасом думала, что если сейчас не посажу что-нибудь на эту клумбу, то на следующее лето она будет все также пуста и печальна.
Как я вырастила аквилегию из семян
Пошла я в садовый магазин и, кроме прочего, купила семена растения под названием «Гипсофила метельчатая», чем-то понравилась мне картинка на семенах. Посеяла семена в кассеты, и к моей радости они довольно быстро и дружно взошли. Поскольку ростков было много, я понатыкала маленькие растюхи по всему периметру клумбы. Это был мой первый опыт не только посева семян цветов на рассаду, но и того, что сеяла я семена осенью и отправила росточки буквально с 2-3 листиками во взрослую жизнь накануне холодов. Конечно, я очень переживала и постоянно бегала и заглядывала, как там мои малыши.
И вот наступила зима, пришли морозы. Свою «гипсофилу» я ничем не укрыла и в глубине сердца была почти уверена, что все вымерзнет. Однако, к моему огромному удивлению, все ростки так и перезимовали в зеленом состоянии. Весной они тронулись в рост и начали наращивать листочки. И тут я заметила, что форма листьев даже близко не совпадает с изображением гипсофилы на упаковке семян. У меня появились подозрения, что выросло у меня что-то совсем другое, чем я посадила. Первая мысль была страшной: я вырастила какой-то бурьян. Потратила деньги на семена, силы и время – и получила целую клумбу бурьяна. Все борются с бурьянами, а я – выращиваю через рассаду. Вот так садовод!
Однако по мере того, как листья неизвестного растения приобретали ярко выраженные очертания, я поняла: что-то они мне сильно напоминают. Нужно сказать, что еще весной я прикупила на рынке какое-то растение, не зная, как оно называется: бабушка, которая продавала, сказала, что колокольчики. Ну, колокольчики и колокольчики. И действительно, растение зацвело летом, и все было усеяно небольшими голубыми колокольчиками на высоких цветоносах. И вот мои новые питомцы своими листьями были удивительно похожи на этот «колокольчик». Это было лучше, чем вырастить бурьян, но тоже не очень радостно: не хотелось получить еще десяток таких же колокольчиков. Но не будешь же теперь убивать их: все-таки живое существо. Решила дождаться и посмотреть, во что же они превратятся, как будут цвести.
К моему огорчению в первое лето своей жизни «гипсофила-колокольчик» так и не зацвела. Но кустики разрослись и стали приличных размеров: 20-30 см высотой и шириной. Листочки были ажурные, а зеленый цвет отливал каким-то нежным фиолетовым оттенком.
Цветение аквилегии
Следующей весной, в мае, из кустиков появились цветоносы метр высотой. И вот однажды утром я обнаружила какие-то совершенно удивительные цветы. Такую необычную форму цветка я в жизни никогда не видела: мой муж назвал их кометами. Так мы и стали назвать эти растения, пока не узнали их настоящего имени. На третий год жизни наши растюхи набрались сил и цвели еще более обильно. На каждом кустике с ажурными листьями возвышалось несколько цветоносов и каждый был увешан кометами. Удивительно было и то, что «тело кометы» было одного цвета, а «хвост» – другого. И на одном растении раскрылись цветы с разным сочетанием окраски «тела» и «хвоста». Моему восторгу, удивлению и радости не было предела! У меня выросли настоящие разноцветные кометы! Как здорово, что именно эти растения оказались в той пачке с семенами.
Позже, увидев на рынке растения с такой же листвой, я спросила название и услышала слово не менее красивое, чем само растение, – аквилегия. Когда у меня уже росла, но еще не цвела, аквилегия, в магазине семян я увидела изображение красивых цветов на упаковке с семенами и веселое название: «Орлики». Конечно, я купила эти семена. Когда же зацвела наша аквилегия, мой муж сказал: «Смотри, это же твои орлики!». Однажды к нам в гости пришли соседи и я услышала: «Какой красивый у тебя водосбор!».
В нашем южном регионе аквилегия зацветает в начале мае, когда уже отцветают самые ранние цветы. Ее цветение совпадает с цветением пионов. Аквилегия цветет целый месяц. Чем старше куст, тем больше у него цветоносов и тем дольше он цветет. Кроме того, есть сорта с разными сроками цветения. Самыми первыми зацветают обычные видовые аквилегии с цветками-колокольчиками. Каждый цветочек на аквилегии держится около недели, а потом на его месте появляется коробочка с семенами. Растения, которые растут у меня на солнце, отцветают раньше тех, что посажены в полутени.
Разнообразие аквилегий
Интересно происхождение этих названий. Латинское слово Aquilegia состоит из двух латинских слов aqua — «вода» и legere — «собирать». Это словосочетание отражает такую особенность авилегии, что ее листья не смачиваются водой: капли воды скатываются в центр листа, но лист не намокает. Второй вариант перевода Aquilegia — слово простое, образованное от латинского aquila — «орёл». У большинства видов аквилегии цветы заканчиваются шпорцами, очевидно, это похоже на шпоры орла. Но и это еще не все имена, которые люди дали этому растению: цветок эльфов, голубки, башмачки Девы Марии, Колумбина и другие.
Удивительно, что я прожила на свете столько лет, но ни у бабушки на даче, ни в садах местных жителей, я никогда не видела этого растения. Хотя, по логике, оно так не прихотливо и само рассеивается, что должно бы расти у всех. Но нет, единственный сорт аквилегии, который я встречала у местных жителей – те самые «колокольчики».
Одни аквилегии могут быть ростом 15 см, а другие – метр высотой (с цветоносами, конечно). На каждом стебле в зависимости от сорта растения может раскрыться 10-12 цветов, но могут быть и одиночные цветки. Они могут быть самых разных форм: и «кометы», и колокольчики, и круглые, как будто маленькие георгины, простые или махровые. Размер цветка – от 2 до 10 см. Ну, а окраска – все цвета радуги: синие, красные, желтые, фиолетовые, белые, черные, а также комбинации разных цветов в одном цветке.
Если присмотреться к цветкам, мы увидим, что лепестки цветка переходят в так называемые «шпорцы». По наличию или отсутствию этих шпорцев, а также по их виду, аквилегия разделена ботаниками на различные виды. Например, у обыкновенного водосбора шпорец загнут крючком, такое строение имеют европейские виды, к ним относятся также аквилегия альпийская, олимпийская, железистая и др. Есть виды, у которых шпорцы длинные и прямые, их относят к американским видам. А вот цветы вовсе без шпорцев имеют японские и китайские виды аквилегии.
Водосбор – лекарственное, но в то же время и ядовитое растение. И несмотря на то, что в Сети достаточно рецептов народной медицины с использованием этого растения, я бы не стала рисковать и принимать самопальный настой из аквилегии внутрь.
Огромное разнообразие сортов аквилегии, а также ее приспособленность к различным условиям жизни, позволяет использовать это растение в дизайне сада практически везде: в цветниках, вдоль края садовых дорожек, около пруда, у стволов деревьев, на фоне кустарников, в каменистых садах, на альпийской горке. Однако нужно учесть, что красота аквилегии потеряется на заднем плане клумбы, поэтому ее лучше высаживать там, где она будет доступна обозрению. Аквилегия будет сочетаться с любым растением и любым пейзажем, только подберите нужную высоту и окраску аквилегии именно для этого уголка сада.
Когда к нам приходят гости, все в восхищении любуются цветущей аквилегией и обязательно просят семена. Да и мы сами из года в год не можем налюбоваться своей красавицей. Желаю и вам украсить свой сад порхающими орликами, голубками и колумбинами!