Мульчирование морозника хвойей

Агротехника выращивания морозника

Агротехника выращивания морозника
Цветок морозника Double Ellen Pink
Цветок морозника Double Ellen Pink

Морознику необходимо полутенистое место: рассеянная тень или притенение в самые жаркие часы. Первый мой морозник сгорел на полном солнце. Но и в плотной тени без солнышка ему будет некомфортно. Морозник легко мирится с посадкой под деревьями и крупными кустами, которые защищают его от солнца и ветра.

Нельзя высаживать морозник в местах с высокими грунтовыми водами и там, где весной долго стоит талая вода – корневище морозника может загнить. Загнивание корневой шейки – одна из основных причин гибели морозников. Поэтому уделите этому вопросу повышенное внимание! Высаживайте растение на приподнятую клумбу, если на вашем участке близко залегают грунтовые воды.

Морозник – лесная растюха и потому любит легкие, рыхлые, питательные почвы. На нашем черноземе я добавляю  в посадочную яму песочек и агроперлит. На глинистой почве наполнить посадочную яму нужно хорошей рыхлой почвой, смешав песок, компост со своей землей. Для песочных почв делаем глиняный слой на дне посадочной ямы для удержания влаги и также заполняем рыхлым, питательным грунтом. Можно, кстати, купить готовый  магазинный грунт, как для рассады, и наполнить им посадочную яму. Яма должна быть не маленькая, хотя бы 70см в диаметре и 50 в глубину. Почва должна быть не кислой. Идеальный показатель pH  для морозника 6,5-7,5.  При посадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку.

Уход за морозником в течение года

Мульчирование морозника хвоей
Мульчирование морозника хвоей

В первые годы жизни моего морозника, поскольку он пришел ко мне очень маленьким саженцем, на зиму я засыпала куст сосновой хвоей. Можно накрывать куст ведром или ящиком, сделав в них отверстия. Когда морозник подрос, я перестала укрывать его вообще, и он хорошо зимует без всякого укрытия.  Вообще, морозник выдерживает морозы до 34 гр., поэтому наши -20 ему нипочем. Если и укрывать морозник на зиму, то исключительно лапником или пластиковым ящиком, тазом с дырочками, чтобы его не расплющили сугробы, поскольку под плотным укрытием растение запросто может выпреть.

Весной подкармливаю морозник нитроаммофоской, осенью – калимагнезией: заделываю удобрения в почву вокруг куста. Можно подсыпать морозникам золу после цветения.

Когда начинают отрастать новые листья, обрезаю старые, почерневшие. Чтобы растение не тратило силы на размножение, стараюсь оборвать все цветы, в которых завязались семена.

Морозник у меня замульчирован сосновым опадом весь сезон. Летом, если нет дождей, полив должен быть регулярный, но умеренный. Морозник любит попить, и хороший полив летом – залог обильного цветения на следующий год.  Летом поливаю его один раз в неделю, но обильно, чтобы хорошо пропиталась земля на большую глубину.

Вредителей на морознике замечено не было ни разу, думаю, что его жесткие листья никому не по вкусу.

Болезни морозника

Заболевание морозника Coniothyrium hellebori
Заболевание морозника Coniothyrium hellebori

Однажды один из морозников заболел грибковой инфекцией, которую, как я узнала потом, вызывает грибок Coniothyrium hellebori. По второму слову в названии грибка видно, что это специфическая болезнь именно морозника, вспомним, что на латыни его название Helleborus. На листьях стали появляться черные пятна, которые увеличивались в размерах и, в конце концов, лист отмирал. Весной на старых листьях могут быть черные пятна, как признаки состарившихся листьев, это нормально. Но потом у морозника должны отрастать новые молодые совершенно чистые листья. А у того больного морозника они отрастали уже с пятнами и, кроме того, болезнь началась летом – в то же время, когда обычно появляется черная пятнистость на розах. Я думала, что у морозника просто подсыхает лист от сильной жары и упустила самое начало болезни. И потом, как я ни старалась: обрабатывала его фунгицидами, обрезала больные листья, – растение потеряло все листья, перестало выпускать новые и, как я думала, пропало.

Через год на то место я посадила уже другое растение, как вдруг появляются из-под земли ростки «умершего» морозника. Очевидно, пропала вся верхняя часть, но сохранились почки под землей и только через год тронулись в рост. Однако он все равно был болен: листья были в пятнах. И я срочно пересадила его подальше, чтобы избежать заражения здорового морозника, который рос по соседству. Удалось победить грибок только препаратом Фалькон, сейчас эта растюха хорошо себя чувствует, нарастает и листики совершенно здоровые.

Поэтому внимательно следите за листьями своих морозников и при обнаружении любых черных пятен в течение сезона (но не на старых листьях весной!) сразу применяйте системные препараты от пятнистостей, например, Ридомил Голд и Фалькон. Болезнь достаточно трудно лечится (вспомните, как трудно избавиться от черной пятнистости на розах), а если запустить, растение может погибнуть. Больные листья нужно удалять, но просто само по себе их удаление не избавит морозник от болезни.

Размножение морозника

Морозник можно размножать семенами и делением куста. Но взрослые кусты плохо переносят деление и пересадку: купленный мною на рынке морозник долго болел и пришел в себя только на третий год. Поэтому не рекомендую без особой надобности тревожить растение. Если все-таки нужно поделить взрослый куст морозника, то лучше всего это делать в тот период, когда в вашем регионе стоит стабильная теплая (без морозов и жары) погода. На юге лучше делить морозник осенью, в северных регионах – весной. Нужно откопать куст и разделить острым ножом корневище на несколько деленок, чтобы на каждом кусочке была хотя бы одна почка.

Сеянцы морозника
Сеянцы морозника

Морозник  легко размножается самосевом, если не собирать семена и не рыхлить почву под кустом. Он очень обильно насевается! Сеянцы всходят только через год. И в первый год ни в коем случае нельзя отсаживать сеянец, мой опыт закончился гибелью малышей. Только на второй год вы сможете удачно отсадить «детеныша».

Можно самому собрать семена и посеять. Только не дожидайтесь, пока семенные коробочки созреют на кусте: созревшие, они лопаются при прикосновении и семена разлетаются в разные стороны. Созревают семена примерно к июню, поэтому можно незадолго до этого срезать цветы с семенами и дать им дозреть в закрытой емкости. Потом их нужно сразу посеять, не засыпая землей. И долго-долго ждать всходов. А зацветут сеянцы только через 3-4 года. Кроме того, если у вас растут несколько морозников, возможно переопыление. А сеянцы махровых гибридных морозников не всегда имеют материнскую махровость цветов. Так что вас будет ждать сюрприз!

Я стараюсь удалять цветы, в которых завязались семена, чтобы морозник не тратил силы на размножение и обильно цвел в следующем году.

Морозник может расти на одном месте много-много лет и чем меньше беспокоить его корни, тем более роскошное цветение ждет вас с каждым новым сезоном!

Вы также можете посмотреть видео-ролик о выращивании морозника.

Агротехника выращивания морозника
Поделиться этой публикацией в Соцсетях